当前位置:课件范文网>政治课件 > 初二 > 初二政治月考试题及参考答案

初二政治月考试题及参考答案

2021-04-08 11:43:45 浏览量:

  我们一定要给自己提出这样的任务:第一,学习,第二是学习,第三还是学习。下面是课件范文网小编为您推荐初二政治月考试题及参考答案。
 

初二政治月考试题及参考答案

  初二政治月考试卷

  一、单项选择题,仔细比较,精心选择(下列各题只有一个最符合题意的答案,请将最符合题意的答案填在答题栏中。每小题2分,共50分)

  1、从小到大,父母给予我们无私的爱。孝敬父母历来是我们中华民族的传统美德。你认为孝敬父母最重要的是: ( )

  A、听从父母的每一句话 B、记得经常给父母买礼物

  C、只要把自己的学习搞好就行 D、敬重和爱戴父母

  2、传统中国人的姓名是有一定讲究的,它严格按照字辈来取名,一般取名的格式是: ( )

  A、姓﹢字﹢名 B、姓﹢辈﹢字 C、姓﹢辈﹢名 D、姓﹢字﹢名

  3、每个时代的青少年都有自己追逐的“星”。在追“星”的过程中,我们应清醒地看到“星光”的真正魅力在于: ( )

  A、丰厚的金钱和处于“星”的地位 B、汗水的闪烁和内在美的光华

  C、华丽的外表、热烈的掌声 D、娱乐媒体的追逐与炒作

  4、青春期是人生发展的又一重要阶段,它一般是指: ( )

  A、11——18岁 B、6——12岁 C、6——30岁 D、18——30岁

  5、男女同学以下交往方式恰当的是: ( )

  A、诚恳、大方地与异性往来 B、在暗中交往,不让别人发现

  C、接受异性同学的一切邀请 D、避免流言,对异性敬而远之

  6、某中学八年级学生小丽将自己平时积攒下来的50元零用钱捐给同班生活困难的残疾同学小芳。小丽的行为是行使自己对合法财产的:( ) A、占有权 B、处分权 C、收益权 D、使用权

  7、下列属于无效民事行为的是:( )

  ①完全民事行为能力人实施的的民事行为 ②无民事行为能力人实施的民事行为 ③限制民事行为能力实施依法不能独立实施的民事行为 ④民事行为能力人独立进行的民事活动。

  A、①② B、②③ C、①④ D、③④

  8、黄女士在逛自由市场时,看中了一件衣服,问价后试穿,感觉不是十分中意,便不想买了,却被摊主一把抓住,要她非买不可。这侵犯了黄女士的: ( )

  A、公平交易权 B、民族风俗习惯得到尊重的权利

  C、人格尊严权 D、自主选择商品和服务的权利

  9、一天某校八年级学生小军在放学回家的路上被无业人员胡某、周某拦住。他们要小军第二天交出100元,否则就要“废”了小军,对此,小军正确的做法是: ( )

  A、躲在家里不去上学 B、将“保护费”交给胡某、周某

  C、纠集“朋友”与其武力对抗 D、告诉老师或报警

  10、在现实生活中,青少年往往会被“这件事与你无关”,“出了事不要你负责”之类的话所迷惑,但要知道,这些承诺:( )

  A、具有法律效力 B、法律面前能起作用

  C、不具有法律效力 D、有时不具有法律效力,有时具有法律效力

  11、当我们与父母产生代沟时,你认为最有效的解决办法是 ( )

  A、与父母积极沟通,辨明是非 B、和父母大吵大闹,奋起反抗

  C、对父母不理不睬,冷淡相对 D、赞赏父母,让父母高兴欢愉

  12、对于偶像,我们主要是学习他们的 ( )

  A、英俊潇洒 B、追求时尚

  C、活泼浪漫 D、奋斗精神和优秀品质

  13、八年级学生张明趁同桌不在将同桌的日记拿出来翻看,并到处宣扬日记的内容。这种做法侵犯了同桌的( )

  A、荣誉权 B、姓名权 C、肖像权 D、隐私权

  14、在网络高速发展的今天,少数人为达到个人企图,经常在网上窃取他人的电子邮件。这种行为侵犯了公民的( )

  A、荣誉权 B、通信自由和通信秘密 C、人身自由权利 D、 名誉权

  15、在学校生活中,理科老师都认为女生反应不如男生快,越到高年级越不如男生成绩好,这反映了( )

  A、教师有性别偏见 B、教师的正确认识X

  C、女生不如男生 D、女生没有好好理解老师

  16、被人们称为消费者“保护神”的是( )

  A、《民法通则》 B、《未成年人保护法》

  C、《消费者权益保护法》 D、《刑法》

  17、一女孩在乘车回家的路上,遇见几个行为不轨的青年对她挑衅,她假装向售票员问路伺机摆脱他们的纠缠,她的行为( )

  A、不应该的,给售票员添麻烦 B、有较强的自我保护意识

  C、多此一举,完全没有必要 D、惊慌失措或丧失警惕

  18、小晓的家有四口人,他的爸爸妈妈和正在上中学的姐姐.他的家庭属于( )

  A、联合家庭 B、核心家庭 C、“丁克”家庭 D、主干家庭

  19、消费者权益保护法规定:经营者与消费者进行交易,应当遵循的原则有 ( )

  ①自愿 ②平等 ③公平 ④ 诚实信用

  A、①②③ B、①③④

  C、①②③④ D、②③④

  20、 从盗窃、抢劫到伤害致死,嫌疑人的年龄从12岁到17岁不等,作案之后, 3起不同的案件,相同的一句:“除了网吧,我(我们)还能去哪儿?”,面对他们的问题,我们的看法是(   )

  ①未成年人不能平等地享有民事权利 ②家庭、学校才是他们良好的生活学习场所

  ③在社会中,我们更值得警惕,谨防一些人教唆、引诱、胁迫、鼓动未成年人犯罪    ④除了网吧未成年人就没有安全的场所

  A、 ②④ B、③④ C、①② D、②③

  21、面对父母与我们的矛盾和冲突,积极的做法是( )

  A、否认他们的存在 B、积极化解矛盾

  C、夸大他们的存在 D、漠视他们的存在

  22、有时侯,父母为了我们有个美好的未来,一个劲地督促我们学习,对此,我们应( )

  A、听到学习就心烦 B、理解父母的良苦用心

  C、父母怎么说我们就怎么做 D、一切按照自己的想法去做

  23、湖南省某市一个6岁的女孩由于受虐待,多次跳楼自杀未遂,最后不堪忍受继母长期的辱骂毒打捆绑挨冻受饿,终于在一次跳楼中身亡。这一事例说明( )

  ①青少年自我保护能力很弱,甚至缺乏自我保护能力;②青少年需要法律给予特殊保护、国家给予特殊帮助;③党和国家历来重视对青少年的引导、教育和关注,为青少年的健康成长创造良好的条件和环境;④无论在家庭、学校还是社会,都存在一些不利于青少年健康成长的因素;

  A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④

  24、媒体为了调查未成年人的自我保护意识和能力,对20名中小学生进行调查。当问到“你父母的同事或你家的邻居突然到学校来接你,你怎么办?”时,有12人回答“跟他(她)走。”这说明未成年人 ( )

  ①生活经验不足②需要法律的特殊保护③没有辨别是非的能力④应增强自我保护能力

  A、②③④ B、①③④ C、①②④ D、①②③④

  25、中学生刘某,出于好奇,拨打火警电话“119”慌称学校失火。当消防人员开着消防车到达学校后,发现是骗局。后来公安机关依法追究了刘某的法律责任。这一案例说明了( )

  A、法律维护了人们的合法权益 B、公共场所有规章制度

  C、人们不能按自己的规则办事 D、法律对人们的行为有规范作用

  二、简答题

  26、小明是一名八年级学生,从四岁开始学画画。在学校举办的文艺活动中,他的二幅获奖作品中只有一幅署有他的名字。后来,班主任告诉他,为了使本班的其他同学也获奖,班主任用其他同学的名字署在小明另一幅作品上。

  请告诉小明:

  (1)小明的什么权利受到侵犯?为什么?(3分)

  (2)面对这种情况,小明应该怎么办?(3分)

  27、【法制论坛】未成年犯罪令人痛心、惋惜。你认为导致未成年人犯罪的原因有哪些?怎样预防未成年人犯罪?(6分)

  28、【指点迷津】以下是某校八年级四位同学的一些表现(10分)

  同学甲:穿奇装异服,理怪异发型,流行什么跟什么,并自以为时尚。

  同学乙:被敲诈勒索忍气吞声,不敢向老师和家长反映。

  同学丙:占小便宜,以15元的价钱从他人手中买得一辆较新的自行车。

  同学丁:放学下楼时,趁人多有推搡、打闹等行为。

  (1)请你运用所学的知识,帮助以上四位同学认识存在的问题。(8分)

  (2)请你为解决上述问题向学校提出一些合理化建议(至少两条)(2分)

  29、王林在放学回家的路上,遇见了绰号小霸王的张建和其他同学,他们向王林索要钱财,王林说没带着。张建于是给了王林一记耳光,王林见对方人多势众,只要交出身上仅有的10元。后来再一次看电影的途中,王林和同学散场后看见张建一个人,就把曾经发生的事情说了出来,这些同学也曾经被张建欺负过,本来就恨他,于是他们上前围住了张建,可是张建也不示弱,还用挑衅的眼光看他们,王林一气之下用棍棒打了张建的头部,张建倒地不起,王林因为伤害罪被判刑。

  (1)分析本来是受害者的王林被判刑的原因。(3分)

  (2)你认为王林受到张建的侵害后应该怎样做?(3分)

  三、分析题(22分)

  30、张涛和佩佩品学兼优,都是班干部,在共同的学习工作中,他们成为了好朋友。

  情景一 但由于二人没能把握好情感的缰绳,过早地陷入情感的漩涡,不能自拔,学习成绩大幅下降,在中考中都没有考上理想的学校。

  情景二 张涛和佩佩常常在一起工作,引得有些同学说起了闲话,这让佩佩感到很害怕。因此她再也不和张涛说话了,看见男同学都躲得远远的。

  (1)根据情景一分析:张涛和佩佩在中考中失败的原因是什么?(2分)

  (2)根据情景二分析:佩佩的这种做法对吗?为什么?(3分)

  (3)情景二中佩佩在面对别人的闲言碎语时,应该怎么做呢?(3分)

  (4)作为中学生应该如何与异性同学进行交往?(3分)

  31、动画片《大头儿子和小头爸爸》中的大头儿子活泼可爱的形象,给我们留下了很深的印象。可2004年,安徽阜阳等地也出现了许多“大头娃娃”。他们营养不良,头脸浮肿、四肢细短┄┄造成这一现象的原因是食用了劣质奶粉!一袋袋劣质奶粉,残害了多少花儿般的生命;一个个“大头娃娃”,仿佛在无声地控诉:谁来为我们脆弱的生命设防?

  (1)劣质奶粉的生产者和销售者侵犯了消费者的哪些合法权利?(3分)

  (2)我们应该从哪些方面为这些脆弱的生命设防?(3分)

  (3)请你告诉受害婴儿的父母或监护人,他们可以通过哪些途径维护孩子的合法权益?(5分)

  初二政治月考试卷答案:

  一、单项选择题:

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

  D B B A A B B D D C A D D

  14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

  B A C B B C D B B D C D

  二、简答题(28分)

  26、答:(1)小明的署名权受到侵犯。我国民法通则规定,公民享有姓名权,有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名,禁止他人干涉、盗用、假冒。

  (2)他可以与班主任协商,要求班主任把自己的名字署在另一幅作品上;必要时可以通过诉讼方式解决。

  27、(1)原因:无知、盲目模仿、从众心理、寻求刺激逞强好胜、侥幸心理等。

  (2)预防:①接受学校家庭教育,养成健康心理,培养高雅情趣;②加强思想道德修养,遵规守纪,言行规范;③学习法律常识,增强法制观念,提高法律素质。(具体的预防策略也可)

  28、(1)①我们不一味反对流行事物,但流行的不一定就是时尚的,盲目追逐流行风会带来众多的危害,不要被流行风吹跑;

  ②被侵权不能忍气吞声,这是法律意识不强的表现,要学会运用法律武器维护自己的合法权利,可以及时把被敲诈勒索的情况及时向父母老师报告,或者报警;

  ③这是购买赃物的行为,也是违法的行为,要承担相应的法律责任;

  ④安全意识不强,不懂得自我保护,也不懂得尊重别人的生命,未成年人要增强安全意识,增强自我保护的意识和能力。

  (2)言之有理即可

  29、(1)答:①私下报复的手段这是法律所不允许的;②法律意识淡薄,维权意识差,③不懂得依法维护自己的合法权益。

  (2)答:①向家长或者老师报告;②直接到公安机关报案;③让有关部门教育处罚张建。

  三、分析题(22分)

  30、(1)与异性同学交往时关系处理不当,就会影响学习,甚至损害身体健康。

  (2)不对。因为:男女同学的正常交往是可以的,有利于取长补短,共同进步。交往中相互尊重,学会自爱自重,也会有纯洁的友谊。。

  (3)①首先要有坦荡的胸襟;②其次检点一下自己和异性同学的交往是否有不妥之处;③主动与议论自己的人多接触、多沟通。

  (4)①遵循“自然”“适度”的原则;②注意事项:正确认识,坦然处之;互相体谅,彼此尊重;相互帮助;真诚大方,把握分寸;一视同仁,等距交往;认真严肃,公开交往。

  31、(1)答:侵犯了:①消费者人身、财产安全不受损害的权利;②对商品真实情况的知悉权③公平交易权

  (2)答:①完善法律,依法维护社会主义经济秩序 ②增强公民的法律意识,依法规范经济行为;③加大检查、监督、管理力度 ④增强产品质量意识,提高公民的道德水平。

  (3)答:①与经营者协商解决;②向当地消费者协会投诉 ③向有关行政部门申诉 ④④可以提请仲裁机构仲裁;⑤向人民法院提起诉讼

 

最新推荐
猜你喜欢

课件范文网 友链、商务、投稿、客服:QQ:1870841073 邮箱[email protected]

Copyright @ 2006 - 2020 课件范文网 All Rights Reserved

课件范文网 版权所有 浙ICP备15012459号-1