当前位置:课件范文网>生物课件 > 初一 > 七年级生物测试题及答案

七年级生物测试题及答案

2021-04-06 16:33:38 浏览量:

    学固不在乎读书,然不读书则义理无由明。以下是课件范文网小编为您推荐七年级生物测试题及答案。
 

七年级生物测试题及答案

  七年级生物测试题

  一、单项选择题:(本题包括20小题,每小题2分,共40分)

  1.呼吸作用的最重要意义主要在于

  A.呼出二氧化碳 ; ;B.为生命活动提供能量

  C.分解有机物 ; ; ;D.消耗氧

  2.栽花最好用盆底有小洞的瓦盆,这是因为

  A.瓦盆价钱较低 ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;B.有小洞的瓦盆有利于根的呼吸

  C.瓦盆易保持水分 ; ; ; ; ; ; ; ; ;D.瓦盆硬度较小

  3.把无土栽培营养液滴加到载玻片上,用酒精灯烘干载玻片,会发现在载玻片上有结晶物质,这些结晶物质最有可能是

  A.水痕 ; ; ; ;B.无机盐 ; ; ; C.有机物 ; ;D.玻璃的碎屑

  4.韩国料理中的泡菜一直很受大众的欢迎。与腌渍前相比,大白菜腌渍后的变化是

  A.大白菜会变硬、体积变大 ; ; ; B.大白菜会变硬、体积缩小

  C.大白菜会变软、体积变大 ; ; ; ;D.大白菜会变软、体积缩小

  5.海尔蒙特在他的“植物生长所需物质的来源”的实验中得出的结论是植物是从水中得到营养物质,现在我们知道他忽略了( ;)的作用

  A.光 ; ; ; B.叶绿体 ; ; ; C.空气 ; ; ; ;D.温度

  6.用食物链的方法表达“螳螂捕蝉,黄雀在后”这一成语,表达正确的是

  A.蝉→螳螂→黄雀 ; ; ; ; ; B.黄雀→螳螂→蝉

  C.柳树→蝉→螳螂→黄雀 ; ; ;D.黄雀→螳螂→蝉→柳树

  7.下列食物链描述正确的一项是

  A.野兔←狐←青草 ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; B.青草←野兔←狐

  C.狐→野兔→青草 ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; D.青草→野兔→狐

  8.根吸收水分和无机盐的主要部位是根尖的

  A.分生区 ; ; B.根冠 ; ; ; C.成熟区 ; ;D.伸长区

  9.夜间在室内摆放很多花卉或其他植物会影响健康,其原因是

  A.气温较高 ; ; ; ; ; ; ; ;B.空气不流通

  C.温度过大 ; ; ; ; ; ; ; ;D.植物、花卉与人争夺氧气

  10.下列特定的地域中,不能构成生态系统的是

  A.一条小溪 ; ;B.一所学校 ; ;C.一片草坪 ; ; D.一间教室

  11.在一个生态系统中,各种生物生命活动所需的能量,最终来自于

  A.植物 ; ; ; ; B.太阳能 ; ; ; C.人 ; ; ; D.动物

  12.对于一株植物来说,进行光合作用的主要器官是

  A.根 ; ; ; ; ; ;B.茎 ; ; ; ; C.花 ; ; ; ; ; D.叶

  13.下列描述中与植物无土栽培的优点无关的一项是

  A.能节省土地 ; ; ; ; ; ; ; ; ; B.更好满足植物生长需要

  C.要用支架固定植物 ; ; ; ; ; ;D.防止污染、害虫等危害

  14.下列式子中能正确表达出呼吸作用过程的是

  A.有机物十氧→二氧化碳十水+能量 ;B.水十二氧化碳→有机物十氧十能量

  C.水+氧→有机物十能量十二氧化碳 ; D.有机物十二氧化碳→水十氧十能量

  15.农作物栽培过程中,需要施用量最多的是( ; ;)无机盐。

  A.含铁、锌、钙的 B.含锰、钙、铜的 ;C.含氮、磷、钙的 D.含氮、磷、钾的

  16.某同学体检时,3次测得肺活量的数据为3600mL、4000mL、3800mL.他的肺活量应是

  A.3600mL ; ; ; B.3800mL ; ; ; C.3700mL ; ; ; D.4000mL

  17.在下列鸟中,有“森林医生”美称的是

  A.啄木鸟 ; ; ;B.大山雀 ; ; ;C.猫头鹰 ; ; ; D.灰喜鹊

  18.在生物体中,充当能量“贮存库”和“传递员”,能直接提供维持生物体生命活动能量的物质是

  A.糖类 ; ; ; ;B.脂肪 ; ; ; ;C.蛋白质 ; ;D.ATP

  19.农民把刚刚收获的粮食都要晒干以后才储存起来,这样做是为了

  A.促进光合作用 B.抑制光合作用 ; ;C.促进呼吸作用 D.抑制呼吸作用

  20.下列不能提高光合作用效率的是

  A.提高二氧化碳浓度 ; ; ; ; ; ; ; ; ; B.减少二氧化碳浓度

  C.延长光照时间 ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; D.增大昼夜温差

  二、辨对错:正确的涂A错误的涂B(本题包括10小题,每题1分,共10分)

  21.用保鲜膜包裹水果可以延长水果的保鲜时间。

  22.玉米粒是种子,种子不能进行呼吸作用。

  23.小猫在睡觉的时候不需要任何形式的能量供应。

  24.肺活量是人体呼吸功能的重要指标之一。

  25.氧气具有使澄清石灰水变浑浊的特性。

  26.用赤眼蜂防治松毛虫的方法属于生物防治。

  27.绿色植物白天进行光合作用,晚上进行呼吸作用。

  28.淀粉遇碘液会变蓝色,因此我们常用碘液来检验淀粉的存在。

  29.植物的生长需要无机盐,因此植物生长离不开土壤。

  30.气体能够交换是由于气体的扩散作用。

  三、将相对应的正确答案序号填写在答题卡横线上(本大题共10分,每空1分)

  31.将下列现象与其对应的生物原理用线连结

  ①花草长期放在黑暗处死去 ; ; ; ; A.缺钾肥

  ②植株不高,叶子边缘像火烧 ; ; ; B.长期不能进行光合作用

  ③幼苗移栽时根带土 ; ; ; ; ; ; ;C.保护幼根,利于成活

  ④潮湿的种子堆里发热 ; ; ; ; D.生物体进行呼吸作用

  ⑤用冰箱储藏蔬菜水果 ; ; ; ; ;E.降低生物体的呼吸作用

  ⑥饮食讲究荤素搭配 ; ; ; ; ; ;F.合理膳食

  32.将下列各类食物的营养特点与食物的种类用线连起来。

  (1)糖类含量较高的食物 ; ; ; ; ; ; A.花生、大豆、食用油

  (2)蛋白质含量较高的食物 ; ; ; ; ; B.米饭、馒头、面条、玉米

  (3)脂肪含量较高的食物 ; ; ; ; ; ; C.新鲜的蔬菜、水果

  (4)维生素含量较高的食物 ; ; ; ; ; D.奶、鱼、蛋

  四、你能填:(本大题共16分,每空1分)

  33.填写:光合作用的原料、需要的条件、场所和产物

  (______ )

  二氧化碳+(______ ) ; ; ; ; ; ;有机物(主要是淀粉)+(______ )

  (______ )

  34.取两个大小相同的萝卜,各从顶端向下挖一个相同的洞,甲洞内装浓盐水,乙洞内装等量的清水。一段时间后,甲洞内的水 ;______ ;,萝卜变 ______ ;;乙洞内的水______,萝卜变______ 。

  35.新鲜蔬果(如萝卜)要低温贮藏,否则会空心,这样做的目的是降低它们的 ;______ ; 作用,从而减少其有机物的消耗;而在栽种蔬菜的大棚中,夜晚进行光照,其目的是为了增加植物的______作用,促进有机物的合成。

  36.人体肺泡的壁很薄,只有一层 ;______ ; 组成,外面包绕着 ;______ ; ,这样的结构特点有利于______ 。

  37.根据动物食性的'不同,可将动物分为 ;______ ; 、 ;______ ; 、 ;______ ; 3类。

  五、实验探究:(本大题24分,每空1分)

  38.某水域被一种有机磷农药污染,经检测发现该水域中该农药 的含量为5ⅹ10-12(农药含量是指质量分数),该水域生态系统中A、B、C、D、E五种生物体内也均有不同含量的农药,经检测其数量分别如下表。请根据表中提供的信息回答下列问题:

  监测种类 A B C D E

  农药含量(×10-6) 0.00 05 2.0 0.5 25.5 0.04

  (1)该水域生态系统中的食物链为 ; ______ ; ;。(用字母表示)

  (2)该农药对 生物有毒害作用,上述生物中农药含量最高的是______。

  (3)如果因为农药的毒害作用,该生态系统中的生物E全部死亡,则首先受到损害的是______ 。

  (4)该生 态系统中的物质和能量来自于______ 的光合作用,物质和能量流动的顺序是______ 。

  39.将一盆经黑暗处理后的银边天竺葵的一个叶片,用两个圆形黑纸片从叶片的上下两面遮盖起来,然后放在阳光下照射几小时,取下叶片,酒精脱色漂洗,滴加碘液。请回答:

  (1)现象记录与分析:

  叶的部位 现象 原因分析

  白边(甲)___________

  遮光部分(乙)___________

  未遮光部分(丙)___________

  (2)实验中,甲处与丙处的对比说明了 ; ______ ;。

  (3)在实验中, ______ 处和 ______ 处的对比说明了光是植物产生有机物不可少的条件。

  40.分析人体内气体交换和运输的示意图,请据图回答下列问题:

  (1)A、B、C、D分别代表的是什么物质?

  A是______

  B是______

  C是______

  D是______

  (2)组织细胞利用D通过分解有机物,释放____ 的同时也产生了C。

  (3)A和B的交换过程是通过______作用实现的。

  41.大多数植物的叶都是绿色,那是由于叶肉细胞中含有大量的叶绿素。叶绿素的形成是否与光有关呢?小华设计实验进行了探究。

  材料用具:等量的新鲜黄豆芽2份,相同的烧杯2个,1块黑布。

  实验步骤:A装置:黄豆芽装在烧杯中,加一半水,置于光下。B装置:同A装置一样,放置黑暗处。

  (1)提出问题:_______________?

  (2)作出假设: _______________ 。

  (3)五天后,在A、B两个装置中,黄豆芽变绿的是______装置。

  (4)实验说明了______。

  试卷答案

  一、单项选择题:(本题包括20小题,每小题2分,共40分)

  1. B ; 2. B ; ;3. B ; 4. D ; 5. A ; ;6. C ; 7. D ; 8. C ; ;9. D ; 10. D

  11. B ;12. D ; 13. C ;14. A ;15. D ; 16. B ;17. A ;18. D ; 19. D ; 20. B

  二、辨对错:正确的涂A错误的涂B(本题包括10小题,每题1分,共10分)

  21. A ;22. B ;23. B ; 24. A ; 25. B ; 26. A ;27. B ;28. A 29. B ;30. A

  三、将相对应的正确答案序号填写在答题卡横线上(本大题共10分,每空1分)

  31. 将下列现象与其对应的生物原理用线连结

  ① ; B ; ② ; A ;③ ; C ④ ; D ; ⑤ ; E ;⑥ ; F

  32. 将下列各类食物的营养特点与食物的种类用线连起来。

  (1) ;B ;(2) ;D ;(3) ;A ;(4) ;C

  四、你能填:(本大题共16分,每空1分)

  33. 讨论归纳:光合作用的原料、需要的条件、场所和产物

  水 ;光 ;叶绿体 ;氧气

  34. 变多 ;变软 ;变少 ;变硬

  35.呼吸作用 ;光合作用

  36.细胞 ; 毛细血管 ;气体交换

  37.植食性动物 ;肉食性动物 ;杂食性动物

  五、实验探究:(本大题24分,每空1分)

  38.(1)A→E→C→B→D ; ; (2)D ; ;(3)C ; (4)A ; A→E→C→B→D

  39.叶的部位 现象 原因分析

  白边(甲) 不变色 没有叶绿体 未产生淀粉

  遮光部分(乙) 不变色 没有光未产生淀粉

  未遮光部分(丙) 变蓝 进行光合作用产生淀粉

  (2)没有叶绿体,不能进行光合作用

  (3)乙 ; ; 丙

  40.(1) A是 ; 二氧化碳

  B是 ; ; ;氧气

  C是 ;二氧化碳

  D是 ; ; 氧气

  (2)能量

  (3)呼吸

  41(1)叶绿素的形成是否与光有关呢?

  (2)叶绿素的形成需要光

  (3)A

  (4叶绿素的形成需要光

 

最新推荐
猜你喜欢

课件范文网 友链、商务、投稿、客服:QQ:1870841073 邮箱[email protected]

Copyright @ 2006 - 2020 课件范文网 All Rights Reserved

课件范文网 版权所有 浙ICP备15012459号-1