当四川发布一级响应,一系列寒假活动被迫取消。心心念念的冬令营也未能幸免。这场没有硝烟的战斗全面拉响。
我的宅家模式正式开启。我们全家每天生活的重中之重就是关注新型冠状病毒的信息。当从妈妈口中得知什么是一级响应时,我目瞪口呆。要知道就连非典和汶川大地震都没有启用一级响应。
随着每天不断刷新的数字后面,我看到了许许多多感人的故事。84岁高龄的钟南山院士,义无反顾地赶往武汉防疫最前线。他在高铁餐车上休息的照片,被誉为是2020年开年以来最令人感动的画面。一位78岁的老人来到辖区派出所值班室门口,从怀里掏出一沓皱皱巴巴的人民币放下转身就走。后经民警多方查实,他是一名环卫工人,那一万元是他五年的积蓄!还有很多主动请战一线的白衣天使,他们有的取消了婚期,有的为了穿上防护服而毅然决然地剪下了自己的长发,还有的为了节约防护服而使用尿不湿他们比任何人都清楚自己的处境,但是他们选择了不退
这些感人的一幕幕让妈妈再也坐不住了。她连夜写了请战术递交到社区。妈妈不顾全家人的反对要去社区当一名志愿者。无论爷爷、奶奶、外公、外婆怎样劝说她就是不听。我也很不理解在这个危机时刻妈妈为什么不老老实实呆在家?在家庭视频通话中,妈妈含着泪水说:这两天我看到上门摸排走访的工作人员都是一些六七十岁的老年人,从她们口中得知都是主动请缨的。要知道这场疫情对老年人的危害是最大的!他们也有儿有女,他们身后也有一个温暖的大家庭。我知道我的力量微不足道,但是至少可以换回一位老人的平安听完全家沉默了。第二天开始,妈妈正式成为社区基层工作的志愿者。她的具体工作是在我们小区三号门为过往行人测量体温、劝解不愿戴口罩出门的人,还帮助一些孤寡老人采买生活必须品。我和爸爸常常在不远处看着妈妈,真没有想到平时看到老鼠都吓得哇哇叫的妈妈,在面对疫情时有这么大的勇气。我从爸爸眼中看到了她对妈妈的担心和期盼。我和爸爸一样每天都希望妈妈能平平安安回来。
正是有了这样一群人,牺牲小我,成就大我。他们虽然逆风而行,却向阳而生。
面对困难,我们所有人都不会服输,我们坚信病毒终将被打垮!武汉,我坚信你一定能挺过这一关!武汉,加油!中国,加油!