日历又像往常一样翻去了一页,然而我的身份却发生了改变,我已经不是大三的学生了,我已经大四了,大学的最后一个学年。大学的前三年一转眼成了回忆,每一年的点点滴滴都仿佛发黄的照片,在我眼前排列。那些欢乐,那些泪水都铭刻在了那泛黄的照片上,也在悄悄地告诉我我,又长大了!
每一年都要写一份总结,今年也不例外。但,我对总结有了一个新的认识,这并不单单是一个总结,更是一个脚印,一个回忆,一个对过去的反思!
其实,我真的不愿意承认我已经大四了,真的不愿意承认我的大学的生活已经过去了四分之三了,真的不愿意承认我马上就要结束学校的生活走向社会了。太多太多的不愿意,太多太多的不接受和不习惯,但终究还是要到来的!
时光如梭,岁月飞逝,青春的脚步不会为谁而停留。在回望过去的一年,我没有了遗憾,因为在那悄然流逝的日子里,我始终是在努力着的。在那段美好的日子里同样留下了属于自己的欢声笑语和酸甜苦辣,留下了自己成长的记忆。回顾这一学年的求学生活历程,我还记忆犹新,现将我这一学年的情况作如下总结。
在学习上。一个大学生除了培养自己的个性,一定的文化功底不可少。在我心里,学习一直摆在第一位。大三的课不同于大一大二的基础,大多数是专业课。这是关键的一年,直接与我们未来的工作挂钩。因为是专业课所以有点难啃,需要花很多的精力去充实,温习,而且有些课与课之间是融会贯通的,一门不扎实,就很难把另一门学好,环环相扣,这就不得不去复习原先的知识点,所以大三的学习是苦涩而充实的。
在生活上,我基本上都可以和同学们友好相处,互帮互爱,自己的事情自己做,形成独立自理自立的良好品德。宿舍是一个大集体,四个人生活在同一个空间里面,但是各自的生活习性都不相同,这就需要大家互相理解和迁就,共同创造一个良好的学习和休息环境。大学就像半个社会,在步入社会的缓冲的时间里,可以学习到很多东西。假期可以做兼职,像我们工科专业的学生,虽说最好是在工厂里能得到最好的锻炼,干一些别的事情也可以练练手,还能锻炼应变能力。上学年开始的时候还坚持锻炼,后来由于种种原因就没坚持到底,人说身体是革命的本钱,新的学年我要求自己善始善终。光锻炼身体还不行,健康饮食也很重要。做班级里的宣传委员,官是不大,但它使我跟同学多了一些交流,少了一些陌生,有收获、有锻炼,此足矣。
在思想学习方面,这一年认真学习了邓小平理论和三个代表重要思想,积极改造自己,树立正确的人生观,世界观和价值观,坚定自己的人生信念。在网络和书籍上我也学习了党的知识和国家的政策法规,也希望能早一天加入党组织,成为一名光荣的共产党员!
存在的不足
除了学习上的不足外,我充分认识到自己在对人对事方面的不足。首先自己还不太够自信,总害怕失败和过分在乎别人的眼光;不懂得社交中的许多规矩,不善于和陌生人交流;面试技巧有待加强;演讲和口才有待提高;不能时刻想着帮助同学,不能时刻为他们着想,这个方面有待加强。有对自己的认识才会有提高,希望自己在接下来的日子多做自我检讨,努力了解自己改进自己,虚心接受他人的批评和建议。
总结过去是为了更好的展望未来。站在又一个起点,我希望自己可以坚持梦想,不断奋斗,用勤奋谱写青春的赞歌,用汗水打开成功的大门。我坚信生而为赢,天道酬勤!