洁,社会永恒的价值追求。“不受曰廉,不污曰洁”。廉洁,作为一种社会价值取向,始终引领着社会向前发展,形成一种良性的追求。然而,自改革开放以来,同大部分国家的发展进程一样,商品经济之下,贪污的现象屡见不鲜。因此,宣传“廉洁修身”是必要的,了解人们对廉洁的看法也是必要的。
廉洁作为一种道德标准,价值取向,始终在社会中占据着主导地位,引领着大众向着社会发展的方向前进。可是,仍有少数的人崇尚拜金主义、个人主义,一昧地追求个人利益,被金钱和权利所蒙蔽了良心,被眼前的利益所诱惑了,背弃了廉洁的方向。违背了社会主义道德观和价值观,不能立足于当下,脚踏实地,总是幻想着能够走捷径,最后不仅没有获得其他东西,还把人格也抛弃了。
因为廉洁与否对国家的发展具有重大的影响,世界各国都非常重视本国的廉政问题。廉洁对于每个国家的政治制度有很大的影响,如果一个国家对于廉洁没有任何的概念对于腐败没有任何的解决办法,那么这个国家就不可能安全稳定的建设下去,国民不可能安定和谐的生活下去,在长期的不公平底下,矛盾会越来越突出,最后一切都会土崩瓦解,走向毁灭。
《礼记·大学》:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知。”而其中修身的意思为通过降低自己的欲望,减少自己的贪念,来让自己头脑清醒,是非曲直分明。正念分明后就要努力在待人处事的各方面做到真诚二字,努力提高自己的品德修养,努力恶修善,提高智慧。