一本好书就象阳光雨露还世界之生灵,让万物拙壮成长,一本好书能开拓人的视野、增强人的道德与智慧、是人生的导师、是一面廉洁的明镜,日照着我的心灵。这本好书就是廉洁书;长期以来我喜读廉洁书,每每读着它,倍感廉中乐。
假期,我看了《小学生廉洁教育读本》。在书上看到,我国古代杰出的政治家管仲说过,“欲民之有廉,则小廉不可不修也。小廉不修于国,而求百姓之行大廉,不可得也。”这段话的大致意思是:廉有大小之分,不要把“小廉”误当成“大廉”,也不要把“大廉”误当成“小廉”,先得从修“小廉”做起,修“小廉”是行“大廉”的基础。不管做什么事,大事小事都要认真地去做好,从一定意义上说,会做小事的人才会做大事。
这段话让我想起了我们鼎湖区民间广为流传的“包公掷砚成州”的故事。据说,在宋仁宗庆历二年(1042年),被誉为“包青天”的包拯任端州知郡事三年期满离肇庆时,船出羚羊峡,突然波浪翻腾,狂风骤起。包公事感跷蹊,立即查问手下人。原来是端州砚工为了表达他们对包公体恤民情的敬仰,托人送来了一方用黄布裹着的端砚。手下人见是一方石砚,并非金银珠宝,于是便收下了。包公立即取来端砚抛到江中。刹时,风平浪静。后来,在包公掷砚处便隆起了一块陆州,这就是现在的砚州岛。包砚的那块黄布,顺流而下,在不远处的西江边形成了一片黄色的沙滩,就是现在的“黄布沙”。由于包拯为官清廉公正,后来成了铁面无私的包青天,像这样的廉洁之人还有很多。
其实在我很小的时候,爸爸妈妈就教育我“小时偷针,大时偷金”的道理,说做人必须要从小养成好习惯,不贪小便宜,不自私自利,才可以做一个廉洁、受人欢迎的人。在那时候,“廉洁”二字已悄悄地住进了我的心窝里。在慢慢的成长中,我对廉洁有了更深一层的了解,廉洁就是严于律己,遵守法纪,勤俭节约、公正严明。作为一个小学生,我更时时以“廉洁”来衡量自己。
在学习上,作为一个班干部,我会以身作则,处处做好模范作用。记得当班长的时候,每当自习课老师就把班里管纪律的事交给我,老师走后,同学们就在课堂的吱吱喳喳地吵个不停,也包括我最好的朋友。有时我会为了公平和友谊的事而烦恼,但想到“廉洁公正”几个字,我就会严格对待,一视同仁,把他们的名单都记在本子上交给老师,为此,有的好朋友和我闹别扭了,但后来我跟他们说道理后,他们也明白我这样做是对的。
在生活上,现在很多同学家里生活条件比较好,穿著名牌的衣服、鞋子,有了攀比的心理,到了教师节的时候,就让家长给老师送礼,好让自己在学校当上班干部或者得到更好的照顾。我觉得教师节是一个实现对老师尊重的最好体现,作为一名学生,不能让这些庸俗风气给“污染”了,我们应该拿出优异的学习成绩来报答老师,更提议学生和老师过一个“绿色”的教师节——可以给老师送一个拥抱、亲自制造卡片、发祝福短信或说一段真心话语来代替送礼,那不是更有意义吗?
廉洁是我们中华民族的传统美德,让“廉洁”陪伴我们成长,在我们好好学习的同时,也让“廉洁”之风永远吹拂在校园的上空!让这一传统美德永驻每个人的心窝!