2021年首场寒潮格外的冷。阵风袭来,刮得路上冷冷清清的,街道的商家全部大门紧闭,偶有出现的人也是匆忙走过。一眼望去,你感受到城市仿佛放慢了自己的脚步,把自己缩成一团,清净而孤独。但就是这寂静的一角,却跳跃着鲜艳的橘黄色。老姜俯下身子,将打包好的袋子装车,就这样骑着车消失在街角。
城南的一家拉面店里,店家将一碗热气腾腾的面推向老姜身前,“今天比平常晚啊!”
“嗨,天儿冷了,这手就没那么利索了。”老姜双手捧过拉面,手逐渐熟悉了碗的温度,也变得不那么红了。老姜拿起筷子,大快朵颐起来。
“今儿人不多啊!”狼吞虎咽的老姜声音有些含糊不清。
“天太冷了,没人愿意出来。”店家就坐在老姜对面,俩人是老相识了。那时店家还是两口锅,三张桌子,老姜还是小姜。
“昨儿不是说了有寒潮吗,你这咋也没戴个厚手套啥的?”
“我们这行啊,风雨无阻,我也就没有看天气预报的习惯。”
“现在好干吗还?”
“比原来好干多了,原来每天需要扫的垃圾也多,还都掺和在一块,我们得自个儿把能回收的垃圾或者对环境有害的,塑料电池啥的挑出来,现在实行垃圾分类以后,我们的工作量确实是小了不少。拿我负责的街道来说,每天早晨六点半到岗,差不多十一点就能收工了。”
“你一说这垃圾分类啊,我可是深有感触,原来我这小面馆甭管啥垃圾,一股脑往里倒就完了,现在可不行喽。”
“哈哈哈,那也是为了让这个城市更好。我记得你还是那个小面摊的时候,一次性筷子,一次性塑料袋。那客人一走,风一吹,一次性筷子上的包装袋满天飞,我们要追着扫好久!”
“那真是不好意思了,这碗面算我赔罪的!”店家双手抱拳,颇有些江湖气息。他看着外面,感慨道:“我记得二十年前,我一口锅煮面,一口锅烧汤,那时候还在外面,北京的沙尘也多,这风一刮,黄沙就过来了,客人都急忙护住自己的碗。我那时候可怕客人吃着不放心,身体出啥问题。现在可不一样喽,北京,已经十年没怎么见过沙尘了吧。”
“是啊,我当环卫这十余年,是真正见识了街道变迁的。原来垃圾桶里垃圾都能多的溢出来,现在实行分类以后,我们清扫的难度变小了,清扫的效率也变高了。”老姜将碗端起,大口喝着汤。
“不够啊,不够我再给你下一碗面啊?”店家看着老姜的样子,
就仿佛看着老友,他们是这个城市守护者,也是见证者。他们守护着这个城市的健康和美丽,他们也在见证这个城市的发展与繁荣。他们平凡而伟大,他们默默无闻坚守在自己的岗位上,不论寒冬酷暑,风雨无阻。
老姜将汤一饮而尽,“不用啦,吃饱了,光盘行动嘛人人有责”我主要啊,还是想给你省点垃圾桶。”
“哈哈哈!”爽朗的笑声清久不绝,给这个平静的城市增添了一抹别样的色彩。