“欲知大道,必先为史。”近日,习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。在庆祝建党百年华诞的重大时刻,在“十四五”规划开局之年集中开展党史学习教育,正当其时、非常必要。我们要胸怀“两个大局”,铆足钻劲、干劲和韧劲,在重温百年党史的宏阔历程中提精神、守初心、担使命,不断激发昂扬奋进的磅礴力量,走好新时代的长征路,顺利实现“十四五”规划良好开局。
要有深学细悟“钻劲”,领会精神、掌握方法。习近平总书记强调,“我们党一步步走过来,很重要的一条就是不断总结经验、提高本领,不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平。”学习党史最关键的就是要在历史演进、时代大潮、全球风云中总结历史经验、把握历史规律,因势利导地提出推动发展的战略决策。同时,一百年来,我们党沐风栉雨、砥砺前行,经受了血与火的考验,也积累了丰富的革命经验。因此,我们要保持一股“钻劲”,沿着建党百年的伟大历程溯流而上,领会党在不同发展阶段形成的宝贵经验,学习革命志士英勇无畏的革命精神、学习历代先贤追求民主自由矢志奋斗的拼搏精神,在传承红色基因的过程中,努力提高发现问题、解决问题的能力,不断强化全局思维、战略思维和底线思维,增强提高干事创业的本领。
要有拼搏进取的“干劲”,坚定信念、积蓄力量。在长达一百年的非凡奋斗历程中,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,他们用鲜血和生命构筑起了共产党人的精神谱系,也昭示着他们创造幸福美好生活、救民于水火的赤诚初心。我们要在学习党史的过程中,学习一代代仁人志士无惧艰难险阻、舍生忘死、战天斗地的英雄气概,学习他们“富贵不能淫、威武不能屈”的正气与骨气,在重温那一段段感人肺腑的红色记忆、重读那一个个硝烟弥漫的红色故事中擦亮初心,赓续共产党人的精神血脉,并把这种精神力量转化为立足岗位矢志奋斗的干劲和动力,坚定为人民谋幸福、为民族谋复兴的理想信念,为推动经济社会高质量发展砥砺前行。
要有久久为功的“韧劲”,持之以恒、知行合一。百年党史波澜壮阔、气象万千,形成了丰富深刻的科学理论、积累了大量宝贵的成功经验,也留下了很多失败的教训。这一切,对于我们而言,都是难能可贵的宝贵财富,也是最生动的教科书。而要真正读懂这本“书”并非易事。作为身处新时代的党员干部,尤其是广大年轻干部,对党史的学习大部分是零星的、碎片化的。因此,我们在党史学习教育中,必须要有一股打持久战的韧劲,要增强系统思维,制定好学习计划,一步一个脚印地学、一招一式地领会,这样才能把握全局、触动灵魂、领会精髓。同时,我们还要树立正确的党史观,坚持用唯物史观客观公正地认识历史,不断汲取正反两方面的历史经验,科学准确地把握党史发展的主题主线和主流本质的立场、观点、方法,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。
“灭人之国,必先去其史。”“总结历史是为了开辟未来。”我们开展党史学习教育,就是要充分汲取我们党百年来缔造的伟大精神,在成功经验中学方法、在失败案例中学教训,真正把学习教育变成为武装头脑、锤炼党性、坚定信念的过程,把学习成效转化为干事创业、勇担使命的强大精神动力。