5月是一个特殊的月份, 102年前的5月4日,中国的青年们为着国家崛起、为着民族尊严与和平希望开展了轰轰烈烈的五四运动。
100年前,同样是一群青年人,成立了改写历史的中国共产党。在之前,为了构建一个理想的、进步的中国,已经过了三代人的努力和探索。在这条路上,已经牺牲了无数的年轻人。
怀着憧憬的心情,我来到了革命烈士纪念馆祭奠。看着他们,我突然意识到,他们也是那个年代的90后、00后;在家也是父母心爱的宝贝。但他们不娇气、不气馁,在民族存亡之际担起了重担。
陈延年,陈独秀之子,法语和法科的高材生。他并没有因为父亲是陈独秀而骄傲自满,相反,他也在救亡的道路上积极探索。从早期信仰的无政府主义,到转而信仰马克思主义。1922年加入共产党。因为出色的能力和满腔的热血,他先后担任中共广东区委秘书兼组织部长、中共广东区委书记和中共江浙区委书记。
但就是这样一位优秀的共产党人,于1927年被捕入狱,他以钢铁般的意志严守党的机密,宁死不屈,抗过了一次次的酷刑,同年英勇就义。而他的弟弟陈鹤年,也为革命奉献出了自己年轻的生命。
这些本该和我们一样享受无忧无虑的年少时光的烈士们,却在最该安定的时候过着漂泊的日子,走着当时不被看好的路,怀揣着热烈的信仰和崇高的理想一路向前。正如鲁迅先生说的,这世上本没有路,走的人多了,也便成了路。正是这些英烈们的付出,才造就了如今我们安稳幸福的生活。永远怀念他们!