长征精神作文
曾几何时,中华神州在日寇与美英等帝国主义的铁蹄下,惨遭摧残,无数炎黄子孙被肆意屠杀,鲜血染红了神州大地,在这战火纷飞的年代,却有近三十万伟大的先辈,完成了世界奇迹——二万五千里的长征。
革命圣地延安的红军们在毛主席的率领下,四渡赤水河,急渡金沙江,飞夺泸定桥,翻雪山过草地,还要随时防备敌人的追击,以牺牲无数革命先辈的性命完成了长征。那些逝去的红军战士,甚至连坟墓都没有一座,有的埋在青山,有的葬在绿水,而他们的魂魄,葬在这悠悠的天地之间,葬在这蓝天白云之间。
长征途中环境恶劣,装备条件落后,最小的红军仅有三岁,她——就是贺龙将军的亲生女儿。贺龙将军作为一位将军,同时作为一位父亲,在艰苦的旅途中没有被挫折所击垮,反而带领队伍战胜重重困难,让敌人望而生畏,最终取得胜利。这是革命者的信仰,不摧的信仰,坚信中国——这只雄狮苏醒的信仰!正是因为数十万红军战士都有着共同的信仰与目标,才能胜利完成长征。
长征旅途何其艰辛,光有信仰又怎能克服万千难关?红军的伟大更体现在他们具有坚强的意志。长征途中,贺炳龙也是一位出色的红军战士。在一次战斗中,这位战士不幸受伤,在治疗时,因装备不足,不用麻药直接进行手术。如今的我们,一道细微的伤口足以让父母担忧不已,可在那个年代,这位意志坚强如铁的战士,仅仅凭借意志力,支持自己完成了手术。这是革命者的意志,不屈的意志,坚忍不拔的意志!正是因为数十万红军战士都有着同样坚强的意志,才能胜利完成长征。
长征如此艰苦,可为何革命先辈们一个个视死如归?在那个硝烟纷飞的年代,这些革命先辈们不为自己,只为了让自己的子孙后代不沦为日寇及美英帝国主义等国家的奴隶,只为了让自己的子孙后代能生活在一个幸福安宁的国家,只为了向世人证明,中国人,不是东亚病夫!只为了向世人证明,我们——是炎黄子孙,轩辕传人,是不可被欺辱的英雄!为了这份尊严,为了这份荣誉,他们不顾自己的生命之危,向世人展现出了中国雄起的资本!这是革命者的精神,无私的精神,舍己为人的精神!正是因为数十万红军有着同样无私的精神,才能胜利完成长征。
如今的中国,在一代代革命先烈抛头颅洒热血的奉献之下,如同苏醒的雄狮,再次昂扬起高傲的头颅,俯瞰曾经欺辱过我们的帝国主义国家。南海之争——中国用实力向世界证明,中国是不可欺凌的!
中国,母亲!您的故事,我们何曾忘记!我们得以生存在这样一个幸福安宁的国家之中,是您的恩赐!我们还有什么是不满足的呢?每每想到革命先烈们所作出的牺牲,我们又怎么能碌碌无为,虚度年华呢?我们会为了报效您,祖国,为了报答红军先烈而努力的!