今天,我们学了一古诗首诗——《九月九日忆山东兄弟》。
独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。
这首诗讲的就是九月九日重阳节。这首诗抒发身在异乡的游子适逢佳节对故乡亲人深切的思念之情,反映出人们的心声,引起人们的共鸣。
在我们家乡,重阳节正是秋风送爽、丹桂飘香的时侯。每逢重阳佳节,活动都非常丰富,有登高、赏菊、喝菊花酒、吃重阳糕、插茱萸等等。
听爸爸说,在古代重阳节就有登高的习俗,因此重阳节又叫“登高节”。重阳节这一天,家人团聚,一起登高。登高时佩戴茱萸香囊,据说有避灾的作用。
早在重阳节到来的前几天,家家户户就会做很多五颜六色的重阳糕,让人见了馋得直流口水。登高结束后,爸爸会带上香甜的重阳糕和香醇的菊花酒领着我们去祭扫祖坟,鞭炮声此起彼伏,非常热闹。
回到家,吃过团圆饭后,每家每户的院子里都摆出了各种各样的菊花,人们开始从这家院子走到那家院子,一边赏菊,一边聊着家常,非常热闹,好似过年一样。
小朋友们拿着自家做的重阳糕,一边吃着一边跑着玩着,多开心呀!
重阳节那天,我真想变成一只小鸟,飞回我那可爱的家乡。