清明节范文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这句古语很生动的描述了行人在清明时节的情感。在这个具有特殊意义的日子里,大家都纷纷放下手头的工作回家探望亲人,共同去扫墓、祭拜祖先,在远方的人则去当地的烈士陵园纪念烈士。
经过一番颠簸,最终到了我日思夜想的珠海烈士陵园。一走进大门,首先映入眼帘的是一排硕大的石碑,上头生动地雕刻了革命战士们在战场上冲锋陷阵的画面。这画面又不禁让我想起了当年那段残酷的战争岁月。无数革命前辈,为了中华人民共和国的诞生,抛头颅、洒热血。也有许多战士献出了自我年轻的生命。我怀着沉痛的心境向前走,来祭扫的人还真不少。我和父母一齐进行了祭扫仪式。从朗读到宣誓,每一句真挚的话语都代表了我们对烈士的无限崇敬和怀念。之后我们跟随人群来回参观,在这个过程中我发现有些烈士连姓名都没有留下,真让人感动。我的耳畔传来阵阵低沉的音乐,每个人的脚步都很轻,生怕吵醒了已经“熟睡”的烈士们。我还为几位烈士献上了自我做的小白花,这小白花虽然小,也不是很精致,但却表达了我对烈士浓浓的想念和深深的敬佩。
我还异常仔细看了他们生平的事迹与简介,我发现:在烈士陵园里的不必须都是像董存瑞那样的革命烈士,也有一些是人们不熟悉,也不明白的人,虽然他们可能只是一位普通士兵,可是他们也为祖国贡献了力量,也都坚守在自我的岗位,尽了一份职责。
在即将走出大门的时候我还在心底对烈士们说了一句话:感激你们,没有你们,就没有今日,没有新中国。
回到家,我躺在床上,爸爸走过来问我:“今日去参观,有什么感想?能不能用一句话表达出来?”这可把我给难住了,“告诉你吧!是:‘生的伟大,死的光荣’”爸爸说。我恍然大悟,这不就是对革命烈士的描述吗?这不是对革命烈士的诠释吗?
今日的参观让我感慨万千。让我们共同继承革命先烈的遗志,珍惜今日的生活,珍惜眼前的大好时光,努力学习,积极向上,长大为祖国作出自我的贡献,尽自我的一份力量,让祖国更加繁荣、更加昌盛!