清明节范文
根据x市精神文明办《关于继续开展清明祭英烈活动的通知》精神,结合我校实际,x年清明节我们学校组织了各项丰富多彩的活动来纪念这个节日。通过教育活动,让同学们懂得今天的幸福生活来之不易,懂得感恩报国,忠孝父母,懂得礼仪规范,使他们心灵又一次受到启迪,激发强烈的爱国热情。现将活动总结如下:
一、做好革命传统教育。利用晨会时间,少先队辅导员讲解有关清明节的由来和革命传统知识,队员们通过教育更加了解清明节的意义,在熟知革命历史的基础上,从思想深处认识到清明节的深刻意义。
二、开展了"网上祭英烈"活动。在班主任老师的指导下,学生们登陆中国文明网,在搭建的"网上祭英烈"互动平台上纷纷发表了祭奠感言、敬献鲜花、点燃红烛,表达了对先烈、先人、先贤、英雄的感恩和敬仰之情。
三、召开清明节主题班会课。各班利用班会时间在辅导员的带领下,学习了雷锋、董存瑞等革命英烈的精神,在熟知革命历史的基础上,感受英烈的英雄气概,进一步促进少先队员继承优良传统,做创新创优的新时代少先队员,树立从小为中华民族伟大复兴而不懈奋斗的高尚理想。
四、开展了手抄报、板报、征文、广播等形式更好的让学生缅怀革命先烈,学习先人的崇高精神,激发学生对革命先烈深切的怀念和无限的哀思。
总之,通过本次"学先烈、讲文明、懂礼仪"主题活动,对学生进行了革命传统等方面的教育,从而使他们真正明白没有无数先辈的抛头颅、洒热血,就不会有今天的幸福生活,激励了广大学生珍惜今天、把握明天;通过清明节活动的开展,潜移默化地对学生进行爱国主义情感的培养,从而使他们切身体会到爱国主义就是爱家庭、爱学校、爱父母、爱老师、爱同学,就是要在平时自觉规范、加强修养、努力学习造就爱国的能力。他们暗下决心踏着革命先烈的足迹,努力学习,奋勇拼搏,在革命先烈爱国精神的感召下健康成长。教育学生珍惜今天的幸福生活,树立为实现中国梦努力奋斗的人生志向。