清明节范文
清明节到来之际,为缅怀革命先烈,传承红色基因,弘扬爱国热情,激发广大学生爱国主义情怀,进一步继承与发扬革命先辈艰苦奋斗的优良传统和不怕牺牲的革命精神,4月2日下午,x镇初级中学组织七年级少先队员代表、八年级团员代表和老师志愿者代表到“五星革命烈士纪念碑”开展了“扣好人生第一粒扣子·传承红色基因”之“清明祭英烈”扫墓活动。
下午两点,我校代表们一起来到“五星革命烈士纪念碑”。仪式上,所有代表们一起奏唱国歌,学生代表x宣读祭文,之后集体默哀、鞠躬、宣誓,然后政教处领导x主任带领代表们敬献鲜花,感受浓浓的革命情怀。仪式后,志愿者们参观了“五星革命烈士纪念碑”,在墓碑前,同学们纷纷驻足、默哀,心中感感慨万分。同学们用最传统的方式向烈士们表达崇高的敬意和哀思。
本次活动的开展,让学生们在缅怀英烈的同时,认识到今天新生活的来之不易,增强了爱国之情和报国之志,更加明确了自己的奋斗目标,同学们纷纷表示要扣好人生第一粒扣子,传承红色基因,时刻铭记历史,发扬先烈们的精神,努力学习,为祖国的发展贡献自己的一份力量。