清明节范文
在我国,4月5月清明节,人们都有纪念祖先或缅怀先烈的习俗。为纪念这个有着深远意义的日子,缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,加强爱国主义教育,引导广大青少年树立正确的世界观,人生观,价值观。我校少先队大队部利用清明时节,组织四、五、六年级的学生到石花山飞虎亭进行了扫墓活动。
4月3日下午2时准时从学校出发,关工委领导、教育局团委书记、社区领导、学校领导以及四、五、六年级全体师生等860人步行来到石花山飞虎亭,这里的宁静和城市的喧哗形成了鲜明的对比,宁静代表了烈士们安息的心,代表了后代对烈士们至高的崇敬。
这天,我们怀着同样崇敬的心在这个特别的日子纪念他们的伟绩。步入宁静的石花山飞虎亭时,大家都不约而同地肃静,沉浸在这种严肃而凝重的氛围中。我们面对在这里安息的烈士,立足今天、放眼未来,让我们学习、牢记他们的精神。
活动由方青云主任主持,自始至终,各位参加队员都严肃对待。本次活动分步进行,首先由学生代表献了花圈,将代表着纯真、热忱的花圈放在烈士的身上。然后全体成员默哀三分钟,为这些为了我们今天幸福生活而英勇捐躯的英雄,为中国鞠躬尽瘁的共产党员致敬、默哀,感受着历史的长河记载英雄的事迹。之后请关工委领导邝希荣校长给队员们讲飞虎队的历史故事,让我们真正了解了各位烈士的历史,理解了中国共产党的艰辛和伟大,我们懂得了和平的来之不易,懂得了维护我们现有和平的不易。再由少先队员代表讲话,她说:我们要珍惜这来之不易的幸福生活,继承革命先烈的遗志,做一个积极向上、身体健康、热爱生活、热爱祖国、情趣高尚的好少年。从现在起养成良好的学习生活习惯,练就一身本领,为祖国为人民贡献自己的所有力量,把祖国建设得更加富强,让中华民族傲然挺立于世界民族之林。她代表学生表明了决心。随后由大队辅导员带领队员们宣誓,要求队员们要向烈士学习,向烈士致敬,好好学习,好好工作,好好劳动,为建设美好家园而奋斗。最后,同学们自由缅怀先烈,谈论自己今后的人生方向。活动在4时左右结束,通过这样的活动,充分提高了学生的爱国热情并使学生们和少先队组织紧紧的联系在一起。
此次活动对全体师生进行了深刻的教育,尤其是默哀和向烈士墓献花时,师生们都投入到情景之中,心灵受到了洗礼,表现很出色
活动使同学们受到了一次深刻的爱国主义教育及革命传统教育,激发了同学们对党的崇敬之情和对祖国的热爱之情。
活动结束后,同学们纷纷表示,以革命先烈为榜样,学习他们不畏艰难,勇于献身的革命精神。作为当代的学生,除了要具备丰富的文化知识,还要有良好的道德品质,将来才能更好地为社会服务。
我们用文字、图片记载下来了这次活动,更用心记载下来了这次有意义的活动!活动收到了预想的效果。有很多学生表示:看到今天我们幸福的生活,想一想革命烈士,我们没理由不好好学习,将来为祖国贡献自己的力量。