妈妈在过年前买了20个口罩。我们全家人很少外出,但是外婆偶尔要出门买菜,爸爸偶尔要去单位值班,他们需要口罩。眼见着口罩日益减少,市场上也很难买到,这可怎么办呢?难道出门不戴口罩?不行,我们都不敢冒这个风险,也不能冒这个风险,因为——人人做好防护措施是对自己、对他人应负的责任。
外婆提议,根据医生制作口罩的视频,我们自己来做。说干就干,外婆拿出干净的棉布、医用纱布、保鲜膜、针、线和橡皮筋。只见外婆洗干净手,把材料放到一张铺着一次性台布的桌子上,先铺一块棉布,接着放一张保鲜膜,再铺一层纱布,然后用线把这叠起来的三层材料缝制起来,最后在两边缝上橡皮筋。这样,一个简易的口罩就做好了。我直夸外婆的手艺巧。
“居家隔离不外出,自制口罩应急用。把药房买来的口罩留着给最需要的人。”妈妈说,生命重于泰山,虽然我们不用上前线去帮忙,但我们每个人做到不出门,不聚会,就是不给社会添乱,就是切断病毒传播的最有效途径。
窗外阳光灿烂,我想,这场疫情一定会马上过去的。