世纪的钟声萦绕在耳畔迎着初阳,踏着脚步,我们开始了新的征程。当看到汽车行驶在高速公路上,当住在别墅高楼里的时候,当坐在宽敞明亮的教室里学习时,当你在父母的呵护下成长时,当你拥抱大自然时你一定想不到那段落后的往事。
以前的人们住在低矮的平房里,吃着粗茶淡饭,穿着单调无色的布衣,出门只能靠步行或骑单车,路也是凹凸不平的,到了晚上也没有成排的路灯散发亮光。如今我们跨越到了一个新的世纪。低矮的平房,被栋栋拔地而起的高楼大厦取而代之,难以下咽的食物变得令人垂涎三尺,衣服也变得花纹鲜艳,要出远门的话到处都能打到车,坑坑洼洼的小路变成了宽阔的柏油大路,路的两旁都是明亮的灯。想着这些,我不禁想到我家的厨房,厨房里摆放着一整排电家伙呢--这天,邻居家的老奶奶过来串门。
她指着电磁炉问:“这个东西真特别,方方平平的,用来做什么?”“这个是电磁炉,代替原来的煤气灶,可以用来炒菜,煮粥,炖汤呢,可方便了!”“哦这么神奇啊!”老奶奶张开的嘴巴好久没合上。“当年啊,想用上个煤气灶已经算梦了,如今变化真大啊”这下子我也来了兴致:“煤气灶还叫稀奇!”这下可正好打开了老奶奶的话匣子:“以前我们用的都是大土灶。”我越发好奇:“大土灶?那是什么?”老奶奶一边比划一边说:“大土灶啊,就是在厨房里用石头砖块和泥砌起来的,占那么大的一个位置。