《感悟人生》
感悟是一种人生智慧。
感悟是人生的深刻沉思。感悟可以把浅显的生活现象顿悟成深邃的哲理。感悟也可以把枯燥的琐事化解成会心的微笑。感悟更可以把繁杂而嗦的事情调侃成睿智的幽默。
感悟是苦思冥想的灵感迸发。对于日常生活,自然有其固有的规律和本质。但是我们这些凡夫俗子,往往只能看到其表面现象而被其所局限,不能正确寻找出其应有的规律。只有那些深思熟虑和苦思冥想的人,才会去撞击那根敏捷的灵感之弦,感悟出其中的深奥道理。
感悟是无数实际经验的提炼和升华。无数次的实践,无疑可以积累丰富的实际经验。然而,仅仅只注重积累,不经过大脑的深刻反思,所谓的“丰富经验”也只能是一潭静止的“死水”。因此,人们只有不断地深思,不断地感悟,才能把无数实际经验灵活地驾驭,挥洒自如地激活。
感悟是一种人生修养。
感悟可以让人明理知耻。我们生活的社会,有真、善、美,也有假、恶、丑,真是包罗万象,五彩纷呈。那么,如何去辨别呢?只有靠我们的那颗感悟的心去天平衡量了。
感悟能使人变得豁达从容。面对我们这个纷繁芜杂、物欲横流、急功近利的社会,我们如何去把那颗浮躁不安、追求功名利禄的心平静下来呢?面对现实,我们只能学会感悟。学会感悟,可以把浮躁不安的心清晰地沉淀;学会感悟,可以把急功近利的思想冷静地剔除。因而,感悟可以使人生变得豁达从容。
感悟可以把人生的磨难变成一笔财富。生活的路,总有一些不如意,总有一些荆棘丛生,有时甚至四面楚歌。因此,给我们的人生带来一种艰苦的磨炼,让我们的人生处于一种痛苦的磨难之中。然而,我们应该积极面对,不被一时的绊脚石所击倒。我们应该善于反思,善于感悟,把这段人生的磨难丰富成一笔可贵的精神财富。
学会感悟,可以使人变得聪明;学会感悟,可以使人生成熟;学会感悟,可以使人通情达理;学会感悟,可以使人生丰富多彩。
因此,我们应该学会感悟。