《感悟人生》
没有人是笑着来到这个世界的,或许他们早已晓得,来到这个世界必定要饱受酸甜苦辣。是的,生活并不会平原纵马,一帆风顺,总会有许多坎坷曲折……幼年时代这是一个充满童趣,充满无限欢乐的时代,这个时代犹如旭日东升,犹如春天里刚刚出梢的嫩芽,散发出生命的气息。在这里,他会感到自己被那么多人关注着,自己的一举一动都牵动着每个人的心弦。他脸上露出了笑容,开心的玩耍,他的父母会觉得心里很高兴,希望自己的宝贝永远健康快乐;他脸上流下眼泪,被人欺负的时候,他的父母及其他关心他的亲人会急忙嘘寒问暖,寻找出错的原因,极力挽回,直至他再次开心的微笑。这时,父母都松了口气:“幸好没事!”他生病了,父母会不分昼夜陪伴在他身边,细心呵护,精心调养,期盼他早日康复。
他长大了一些,哪怕是平时一次小小的成功,父母都会惊喜万分:“宝贝又进步了,真不错!”这时的他,就像一个珍贵的水晶娃娃,抱在怀里,怕化了;放在身边,怕碎了。他就是父母眼中最珍贵的宝贝,的安慰。少年时代这是一个充满丰富知识,充满神秘色彩的年代,这个时代犹如雨后春笋,争先恐后般争夺生命的亮点。在这里,他会学到很多陌生新鲜的知识,会在学校里交到知心的朋友,会从老师那里丰富自己的大脑:天文、地理、政治历史……他在那些神奇的实验中体会大自然的无穷奥秘。当他得胜归来,一张张奖状捧上,献上一份份喜人的成绩,父母脸上留下激动的泪水,露出灿烂的笑容,是他最开心的时刻。而当他犯了错误,做错了事,父母则会严厉地批评他,叫他改过自新,做“人上人”。或许父母有些言辞过为严厉,让他伤心落泪,“长这么大,他们从来没有这样训斥过我”,但是,他也明白,父母此时的心也在滴血,“打在儿身疼在娘心啊”!这时的他则是家中的“明星”,望子成龙,望女成凤,父母期盼孩子早日成才,才不枉自己几十年的心血。
青年时代“十年寒窗苦,只为金榜题名时”,这个时代,儿女成才,顺利进入自己的生活,自力更生,父母终于可以放心。凭着自己的真才实学打拼出来的天地是自己能力的体现,他成功了!父母看着他如此出色,眼里含着欣慰的泪花。他赡养父母,对父母百般孝顺,细心呵护;他疼爱妻子,相妻教子,夫妻恩爱。父母喜笑颜开,二十几年心血没有付之东流,晚年生活其乐融融。这时的他,是家中的顶梁柱,父母眼中的孝子,邻里称赞的好儿子,是父母的骄傲。老年时代“最美不过夕阳红”,老年是夕阳,如陈年家醋,回味无穷。晚年时代的他,父母早已逝去,而他也由儿女来照顾,想到自己曾那么细心照顾父母,如今儿女也亦是如此,心里不禁甚是高兴,尽享天伦之乐。风烛残年,年老体衰的他安然的闭上了眼睛,他在人们的笑声中哭着来到这个世界,又在人们的哭声中笑着离开,他是幸福的!无怨无悔!感悟人生,我们有太多太多的感悟,感慨万千!相信我们都能走好属于自己的完美人生,让它更加轻松、快乐、幸福!