史记的读书笔记200字
中华⺠族国学博⼤精深、历史悠久,留给我们的却是何等财富!《史记》这本书是由我国伟⼤的史学家、⽂学家司⻢迁忍辱负重⽤⼼⾎写成的。全⾯地记述了我国在这时期政治、经济、⽂化各⽅⾯的发展历程,通过这本书,我看到了繁荣昌盛的唐朝、残暴凶恶的秦始皇……
司⻢迁在写史记时,吃了不少的苦头。原来,他为了⼀位将军求情,得罪了汉武帝,⼊狱遭到酷刑,但是他为了⽗亲遗愿,坚强的活了下来,完成了史记。司⻢迁笔下的⼈物个个栩栩如⽣,优美的语⾔,⽣动⽽⼜形象的把每⼀个鲜明的个性描述的此起彼伏。
在《项⽻本记》这⼀篇⽂章中,笔下的项⽻⽓宇轩昂,踌躇满志,⼀⼼想要⼲成⼤事业,但项⽻的性格⽬空⼀切,⾃以为是,战略上的失误,虽有⼤志但⽆谋,最终⾛投⽆路、乌江⾃刎的下场。项⽻为什么会落此下场,在《项⽻本记》⼀⽂中司⻢迁⽣动传神的描写,项⽻少年时学书学剑都不成,他却总有⾃⼰的道理:书⾜以记名姓⽽已,剑⼀⼈敌,不⾜学,学万⼈敌。意思是说,读书写字只要能⽤来记姓名就⾏了,击剑只能对付⼀个⼈,不值得学,要学会对付万⼈的本领。他的⼀番话体现出了不懂得循序渐进,逐步积累⾃⼰的能⼒和实践经验,要使⾃⼰有⾜够的能⼒来对付在作战中所遇到的各种突发情况。⻅此情形,他的叔⽗⼜让他学兵法,最终还是半途⽽废。但项⽻的雄⼼⼤志也是很难得,在钜⿅,⾯对秦军,是他率领江东的⼦弟以少胜多,楚军的呐喊响彻云霄,震慑诸侯,和秦军展开⽣死决战,杀死宋义,⼤破秦军。那时起,他是楚⼈的骄傲。
⾯对危难,把死置之度外,不退缩终将成功,是项⽻为⼈们所⽴的榜样,项⽻的缺点和优点在司⻢迁的描述下是个⾮常鲜明的⼈物。
司⻢迁把⼀个个耐⼈寻味的故事世世代代流传下去,当我读了这本伟⼤的史学巨著之后,使我更加了解历史,让我深深地体会到要想国家强⼤,⾃⼰强⼤,就在必须努⼒学习,有所作为,如果不付出艰⾟,就不会有好成绩!