⾃⼈类有意识以来,死亡⼀直是个历久弥新的话题。因其超体验的实质,造成了⼈类最原始的恐惧,也成了所有恐惧的终极指向。任何⽣命都只有⼀次,所以贪⽣怕死也⾃然成了⼈的本能与本性。
值得⼀提的是,正是在明知必死的前提下,⼈类怀着对死亡的极度恐惧,强烈地追求永⽣,并为此做出不懈努⼒,从古⾄今都不曾停歇。因为理智知道永⽣是不可能实现的事情,于是⾃然就衍⽣出了不朽的理念。古⼈对不朽有三个衡量标准,即“太上⽴德,其次⽴⾔,其次⽴功。”并很有把握地认为,只要做到了其中之⼀,就可以名垂⻘史,流芳百世。但是在变化莫测,⽆迹可寻的命运轨道上,这样的标准显然不能放之四海皆准,因着突如其来的命运降临,历史不断演绎出了⼀幕幕⽣死抉择的画⾯。
是择⽣还是择死?这⼀难住了哈姆雷特的选择题也常常就摆在了⼈们的⾯前。⽽这⼀难题也由于不朽标准的存在,就使得⽆论是选择⽣还是选择死都不能单纯地⽤勇敢或怯懦来划定。⾯对⽣死抉择,⼈们常常认为死能明志,⽣却践志。但是成败与否更不能单凭这样的标准来衡量。所以,当这样的选择出现在司⻢迁⾯前时,他经过深思熟虑和⽆数次的⾃我思想抗争之后艰难的选择了⽐死还痛苦的⽣,并且最终提出了“⼈固有⼀死,或重于泰⼭,或轻于鸿⽑,⽤之所趋异也。”的⽣死观念。这⼀观念不仅为后⼈树⽴起⽣命的价值尺度,同时也贯穿着整部《史记》的创作过程的始终。
择⽣还是择死。时⾄今⽇,我们依然能够从鸿篇巨制的《史记》和激切感⼈的《报任安书》中感受到司⻢迁在这个选择上的煎熬。择⽣意味着⾁体的痛苦,⼈格的侮辱,灵魂的漂泊。⽽此时的择死似乎看起来更加容易些,但⼀了⽩了地逃避之后,也就永远丧失了永垂不朽的机会,成为了“轻于鸿⽑”的死。
此间的孰轻孰重不仅⼀次⼜⼀次的拷问着司⻢迁饱受重创的⼼灵,与此同时,也⽆时⽆刻地向后⼈发出深刻的疑问。但最终庆幸的是,司⻢迁还是选择了艰难地⽣,中华⺠族因此才得以增添⼀部可以引以为⾃豪的历史⽂学杰作,中华⺠族的早期历史也因此有了⼤致可以确认的轮廓。我们可以认为,经此⼀役,司⻢迁已经完全经受住了⽣与死轮回的考验。因此他的⽣死观不仅是灵与⾁的不断碰撞的结晶,也是维护⼈格尊严与追求永恒不朽的伟⼤结晶。