五十六个民族、五十六朵花,我们美丽的中国包含着五十六个各民族兄弟姐妹。
我至今还记得这样一件事,我的一位邻居是维吾尔族老奶奶——热孜宛阿帕。她是一个沉默寡言的老妇人,我上学的路上总能见到她。她每次见到我,都会对我微笑,看到她的微笑我一天都会感到高兴。
每次看到她,她手里都会拿着一张照片,静静地坐在小凳子上。她的背影诉说着一种落寞。有一天,抑制不住好奇的我走近去看,那是一个二三十岁的维吾尔族哥哥。
看着维吾尔族奶奶哭红的眼睛,我也有种说不出的伤心,识趣地悄悄离开。那一天傍晚,我心里有好多疑问便从炕上下来,走到外面想去问问热孜宛阿帕。
我开门的声音很大,热孜宛阿帕好像听见了,抹掉了脸上的泪水,好像知道我的疑问一样,喃喃道:“他是我的儿子,是一个警察,最后一次见他,他说他一定回来,没想到我一直等,等来的却是他殉职的消息,他说他会回来,会的……”后面热孜宛阿帕痛苦地哭了起来,此时的我傻了,呆呆地站着原地……
三个月后的一天,我看到热孜宛阿帕脸上扬起了久违的笑容,跟着她后面的还有一个汉族小伙子,二三十岁的样子,穿了个白衬衫,拎了一大包吃的,全是老年食品。
后来的几天,我经常看到他,他和热孜宛阿帕有说有笑的,有时候热孜宛阿帕会慈祥的摸着他的头,他并没有反感,反而把身子半蹲着,让热孜宛阿帕更加方便摸到他的头,他也总是拉着热孜宛阿帕皱的不成样子的手,晃来晃去的,像个渴望母爱的小孩子。
若是让不知什么情况的人看到,恐怕会以为热孜宛阿帕是他多么亲的人呢!
后来我才知道,那位哥哥是在孤儿院长大的人。那天,热孜宛阿帕心脏病犯了,是他救了她,热孜宛阿帕一直在装糊涂,把他当成她的儿子,从未体验过母爱的汉族大哥哥也把热孜宛阿帕当成了她的亲人……
三天后,作为邻居我随爸妈去医院看望热孜宛阿帕。隔着玻璃,我看到阿帕的手与大哥哥的手握在一起笑的那么幸福,那么甜蜜,让人不忍打扰。正好一缕阳光透过窗户照射了进来,形成了七彩的彩虹。那彩虹那么美丽,每一个颜色都紧挨着,形成了绚丽的风景……
只有各族人民团结起来,我们才会像彩虹一样,如此绚丽多彩,如此幸福美满。只有大家心连心,根连根,亲如一家,不是亲人,但胜似亲人。我们的祖国会更昌盛,我们会更幸福!