烟,是我们的生活中一种十分常见的东西,在大街小巷之中,总是能看见一个又一个吸烟的人,吸一口烟,然后“吞云吐雾似神仙”,却不知道,那小小的香烟,会对人体造成莫大的伤害。
我国是世界上的烟草消费国,有超过3亿的烟民。在这些烟民中,都有许多人,并不知道吸烟的危害。吸烟会损害神经系统,使人记忆力衰退,过早衰老,还会损害呼吸系统,经常吸烟的人常年咳嗽、咳痰,易患支气管炎、肺气肿、支气管扩张等呼吸道疾病。另外,吸烟者易患溃疡病,因为烟雾中的烟碱会破坏消化道中的酸碱平衡。
烟草不仅会对人体进行损害,还具有极强的上瘾性。烟草中含有许多令人上瘾的物质,其中,有一个十分“厉害的物质”——尼古丁。尼古丁的危害极大,100毫克尼古于就可以杀死一个成年人。尼古丁的历害程度还显现在什么地方呢?
在生物书上有这样的记载——尼古丁是杀虫剂的有效成分,从中可见,尼古丁的危害有多大。
除尼古丁外,烟中还有许多有毒成分——砷是砒 霜的成分,甲苯常被制成工业溶剂。
有的人会认为,吸烟很潇洒,一群青少年,兜里却装着香烟,多么不应该啊!
什么低焦油烟、电子烟、薄荷味的香烟,归根结底都是烟,还是不要吸得好啊!