海底两万里第一章读书笔记
《海底两万里》第一章读书笔记
《海底两万里》的作者是儒勒凡尔纳,他出生于法国西部海港南特,他在构成市区一部分的劳阿尔河上的菲伊德岛上生活学习到中学毕业。父亲是位颇为成功的律师,一心想望子承父业。但是凡尔纳自幼热爱海洋,向往远航探险。11岁时他志愿上船当见习生,远航印度,结果被家人发现接回家,为此还挨了打。也许正是由于这一童年的经历,客观上促使凡尔纳一生驰骋于幻想之中,创作出如此众多的科幻作品。
《海底两万里》写于1870年,是凡尔纳著名的三部曲的第二部,第一部是《格兰特船长的女儿》;
第三部是《神秘岛》。这部作品叙述的是法国生物学家阿龙纳斯在海洋深处旅行的故事。发生在1866年,当时海上发现一只被断定为独角鲸的大怪物,他接受邀请参加追捕,在追捕过程中不幸落水,泅到怪物脊背上。其实这并不是什么独角鲸,而是一艘构妙奇特的潜水船。潜水船是船长尼摩在大洋中的一座荒岛上秘密建造的,船身坚固,利用海洋发电。尼摩船长邀请阿龙纳斯佐海底旅行。从太平洋出发,经过珊瑚岛,印度洋,红海,地中海,进入大西洋,看到许多罕见的海生动植物,水中的奇异景象,又经历了搁浅,土人围攻,同鲨鱼搏斗,冰山封路,章鱼袭击等许多危险。最后到达挪威海岸时,阿龙纳斯不辞而别,把他所知道的海底秘密公布于世,尼摩船长是一个带有浪漫,神秘色彩的人。非常吸引人。
这部作品集中了凡尔纳科幻小说的所有特点。曲折紧张,扑朔迷离的故事情节,瞬息万变的人物命运,丰富详尽的科学知识和细节逼真的美妙幻想融于一炉。作者独具匠心,巧妙布局,在漫长旅行中,时而将作者险象环生的险恶环境,时而又带进充满诗情画意的美妙境界,波澜壮阔的场面描绘和细致入微的细节刻画交替出现。读来引人入胜,欲罢不能。
就这样,我怀着一种崇敬的心情,开始和书中的主人翁探险者博物学家阿尤纳斯,乘坐鹦鹉螺号潜水艇,开始他充满传奇色彩的海底之旅。