海底两万里第一章读书笔记
《海底两万里》第一章读书笔记
《海底两万里》是法国作家儒勒·凡尔纳创作的一部科幻小说,讲述了尼摩船长驾驶着一艘名为“鹦鹉螺”号的潜水艇在海底进行环球探险的故事。这本书的背景设定和科技描写十分出色,展现了一个充满神秘和惊险的海洋世界。
第一章名为“飞逝的巨礁”,讲述了一艘神秘的船只撞上巨大的礁石,船长和他的部下幸存下来,而船长从此变得神秘失踪。这个情节让我对整个故事产生了浓厚的兴趣,同时也为后续的故事情节埋下了伏笔。
在阅读过程中,我对尼摩船长的性格和行为产生了很大的疑问。他是一个神秘的人物,对自己的过去和身份有着强烈的保护欲。他的行为举止让人捉摸不透,但他的知识和技能却让人钦佩。这个角色的设定让我对整个故事的发展产生了浓厚的兴趣。
此外,我对故事中的海洋生物也有很大的兴趣。在故事中,尼摩船长和他的乘员们遇到了很多奇特的海洋生物,如海蜘蛛、海参、海龟等。这些生物的描写让我对海洋世界有了更深刻的认识和理解。
在阅读过程中,我也对故事中的科学知识产生了很大的兴趣。例如,尼摩船长和他的乘员们使用了很多科技手段来在海底生活,如氧气瓶、温度计、潜水服等。这些科学知识的描写让我对当时科技的发展水平有了更深刻的认识和理解。
总的来说,《海底两万里》第一章的故事情节扣人心弦,角色设定独具匠心,科技描写逼真生动。通过阅读这个章节,我对海洋世界和科技的发展有了更深刻的认识和理解。我相信这本书将会成为一部经典科幻小说,值得一读再读。