散文||触摸雨
我喜欢下雨的夜晚,没有风,只听到窗外雨点滴落的声音,在这个简单而平常的夜晚,我谛听窗外的雨声,它好像在向我倾诉一段尘封已久的往事。
此刻的我,一个人静坐在书桌前,眼前的一本书打开了很久,也懒得去读,杯中的清茶在慢慢地变凉,也懒得去喝。这个夜晚,雨是自由的,我也是洒脱的。就让这雨丝带着我的思绪,慢慢的在天空飘洒飘洒,带走白天喧嚣的纷扰,带去白天工作的疲惫不堪,倾听自己内心的声音,让我忘记了世间的人情冷暖,世间的勾心斗角。此时此刻,雨是最纯净的,我的心也是最纯洁的。
坐了一会儿,我站起来,把手伸向窗外,我想触摸雨,我想触摸雨的灵魂,可我发现,雨也是有心事的,不下了。她就像一个纯洁的孩子,从不掩饰自己的情感,喜怒哀乐总是写在脸上。伤心时,可以尽情地大哭;高兴时,可以尽情地大笑。雨是那样的洒脱,那样的自由,她不管别人欢不欢迎,总是想来就来,想走就走。人和雨一样都是有心事的,你是否在这个夏天的雨夜,能静下心来,听听自己的心声?
透过窗前的灯光,我远眺这座陌生而又熟悉的城市,心情莫名的有丝丝的感动和温馨,在这个城市生活已经十多年了,可总觉得这儿不是我的家,我的家永远在那个再也回不去的乡下,那个生我养我的故乡,我想,今夜那儿一定也在下雨,今夜的雨一定在替我触摸老家那破败不堪的老房子,想到这些,我的心仿佛又回到了故乡……
夜开始深了,我打开窗户,一缕缕清凉的空气扑面飘来,我感到阵阵的清凉舒畅。想起十年前的那个雨夜,我听着窗外淅淅沥沥的雨声,一夜无眠。而今夜,此刻,我又想起一些人,想起一些事,可如今,物是人非。年年岁岁雨相似,岁岁年年人不同。有些人,有些事,只是你生命中匆匆的过客。然而,经过多年以后,你会发现,有些事有些人,尽管过去了那么多年,回忆起来却总是那样的清晰。今夜的雨,她清晰了我的回忆,她再次触摸了我的内心。她悄悄地来,又偷偷地溜走了,至于停留多长时间,都无所谓。既然我们已经经历过了,曾经拥有过了,彼此爱过了,在人生的长河中,就已经足够了。我们人生不也是这样吗?因为我们在这个世界来过,就足够了。
夜已经很深很深了,躺在床上,我忽然就很释然了。人世间的一些人,人世间的一些事,不必太在意,不必太纠结,该来的来,该去的去,就像今夜的雨。我们要活在当下,珍惜眼前,过好每一天。