规划纲要提出,推进农业现代化。农业是全面建成小康社会和实现现代化的根基,必须加快转变农业发展方式,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提高农业质量效益和竞争力,走产出高效、产品安全、资源节俭、环境友好的农业现代化道路。增强农产品安全保障能力,确保谷物基本自给、口粮绝对安全,调剂优化农业结构,提高农产品综合生产能力和质量安全水平,形成结构更加合理、保障更加有力的农产品有效提供。
时机:
政策继续加码农业现代化春风又至,布局三条主线。15年以来,环抱农业现代化主题,政府已发布了若干政策文件,内容涉及农业科技创新、农村革新、产业化发展、农村电子商务、农垦革新等诸多方面。随着政策支持不断加码, 农业现代化的春天正加速到来。从投资角度看,农业信息化、农业智能化、农垦革新和土地流转等三条主线值得重点关注。
农资互联网快速发展,农资电商迎来黄金发展期。2014年底,我国农村网民规模已达1.78亿,农村互联网普及率上升到28.8%,农村网民网络购物用户规模同比增长40.6%,农村民众的网络购物习性已逐渐形成,这为农资电商的发展奠定了扎实的根基。2013年以来农资电商以B2C、C2C、C2B、O2O 等各种模式竞相推出,辉丰股份、诺普信、新都化工、芭田股份等农化公司开始涉足农资电商,农资电商进入快速发展期。