你坐着,把宝宝放在你的大腿上,给小家伙翻看那些广告页,指着上面各种水果、蔬菜,及其他食物图片,告诉宝宝它们的名称。虽然宝宝现在还不能回应你,但你可以告诉他哪些是你喜欢的。当然你也可以剪出一叠图片,图片最好都是宝宝身边常见的物品,把它们粘在一块大的布告板或硬纸板上,留着给宝宝看。你也可以把这些图片插到一本相册里,或是粘到绘画纸上,给宝宝制作他的第一本剪贴簿。
2.模仿秀
培养技能:视觉,交际能力,对因果关系的认知
你需要准备:穿衣镜或其他大镜子
站到一面穿衣镜或其他大镜子前,把宝宝抱在你身前,面对镜子。如果你家里没有足够大的镜子,那么商场里的镜子或能够反射影像的商店橱窗玻璃都可以。你做一些简单的动作,比如举起你的胳膊、歪歪你的头,或是用手摸摸你的鼻子,一边做动作一边跟宝宝说话,告诉他你在做什么。当宝宝做动作,比如摆动胳膊或踢腿时,你也要跟着做,这样宝宝就可以从镜子里看到你们两个人的动作,并且意识到你在模仿他。随着宝宝长大,这个游戏会越来越有意思,最后你们会以模仿对方的动作来故意逗乐呢。
3.空中蹬自行车
培养技能:大动作 (锻炼四肢的协调性)
你需要准备:不需要准备任何东西
当你的宝宝仰面躺着换尿布时,你可以轻轻抓着他的腿做一些锻炼。经典的动作是骑自行车:握住宝宝的脚踝,让他的腿划圈做蹬自行车的动作。也可以带宝宝做个大幅度的肢体伸展练习,就像在空中跳舞:把他的膝盖抬高,交替着做大踢腿的动作;同时也可以配合胳膊的动作:先把宝宝的双臂向身体两侧伸展,然后再举过头顶。如果宝宝很开心,也可以做些造型变化,像写字母Y-M-C-A(Y双手伸直斜向上举过头顶、M双臂弯曲两手分别放在两肩上、C双手向右伸展、A双手面前交叉)宝宝们似乎很喜欢胳臂伸向空中、生气勃勃的Y动作。
两个月宝宝适合听什么歌曲
外国音乐有:莫扎特、贝多芬等大师的钢琴曲是胎教音乐的不二选择。舒伯特、柴可夫斯基等的《小夜曲》旋律甜蜜,流露出暖暖的爱意,营造一种轻柔的气氛,非常适合宝宝听。巴赫的钢琴曲和小提琴协奏曲中蕴涵了让人感动的情感,能抚平宝宝躁动的情绪,还以平静的心态。海顿的交响曲经日本著名教育家铃木先生验证,能让正在哭泣的宝宝慢慢平静下来。
中国古典音乐有:《春江花月夜》、《梅花三弄》旋律优美,形式独特。《高山流水》典雅曼妙,韵味隽永。《阳春白雪》清新流畅,节奏明快。这些曲子的音乐结构集中、严谨、富有层次,音乐形象鲜明,有很浓的艺术感染力,能陶冶宝宝的身心。把这些曲子作为早教音乐播放给宝宝听,能对宝宝的艺术素养起到潜移默化的作用。
地方特色歌曲能让宝宝感受不同的音乐风格比如,朝鲜童谣改编的《小白船》、江苏民歌改编的《茉莉花》、日本民歌改编的《海滨之海》、蒙古民歌改编的《森吉德玛》等。 》》带你读懂2个月的宝宝
儿歌因为曲调简单,更有利于激发宝宝的兴趣,且容易用动作表现出来。推荐几首适合一个月宝宝听的歌曲比如《小娃娃》、《小宝宝》、《洗澡》、《喝牛奶》、《咏鹅》、《动物狂欢节组曲》等。
两个月宝宝儿歌推荐
《起床歌》
小宝宝,起得早,
睁开眼,眯眯笑,
咿呀呀,学说话,
伸伸手,要人抱。
《穿衣歌》
小胳膊,穿袖子,
穿上衣,扣扣子,
小脚丫,穿裤子,
穿上袜子,穿鞋子。
《小镜子》
小镜子,圆又圆,
看宝宝,露笑脸,
闭上眼,做个梦,
变月亮,挂上天。
《叮铃铃》
叮铃铃,叮铃铃,
一会远,一会近,
小宝宝,耳朵灵,
听铃声,找到铃。
《看画报》
小娃娃,看画报,
睁大眼,仔细瞧;
布娃娃,哈哈笑,
伸出手,要你抱。