这本书讲的是抗日战争时期孙大兴的英雄事迹。孙大兴的爸爸在一场战斗中牺牲了,当时他才十三岁,在八路军里当通讯员。
有一天,孙大兴和刘班长去二营送信,路上遇到了鬼子的阵地。那些鬼子发现了他们两个,就在这关键时刻,刘班长帮忙孙大兴走出了鬼子的阵地。可是刘班长被鬼子给抓走了。
孙大兴回到部队。团长排他到刘集当间谍。有一天,王玉成来接他回部队,在过一条河的时候,日本人发现了他们。王玉成自我逃过了河,孙大兴被日本人抓走了。日本人让他带领他们去找八路军。一开始孙大兴不肯,之后孙大兴想到他们的部队在龙谷口有埋伏,就想把日本人领到那去,于是他就同意了。领到那以后,八路军看见日本人来了,就开始攻击他们。日本人发现孙大兴骗了他们,就把孙大兴给杀了。孙大兴用自我的生命换来了这场战斗的胜利。
当时条件十分艰苦,八路军十分缺乏子弹,每个枪里仅有三颗子弹。他们宁愿和敌人拼刺刀,也不舍的用子弹。仅有在最危险的时刻,才打出那三颗子弹。可想而知,当时要打一场胜仗,是多么困难,要牺牲多少人啊!
我看完这本书明白了,今日的幸福是多么来之不易啊!那些八路军冒着枪林弹雨就是为了换取我们今日的幸福,我们应当珍惜这完美的生活。我要向他们学习他们的勇敢和坚持,还有在战场上不怕牺牲,英勇奋战的精神。八路军每一秒都有生命危险的来临,还要坚持战斗的精神。