《两个小八路》读后感
国庆节期间,我读了李心田爷爷写的《两个小八路》之后心境久久不能平静。
书中主要讲了抗日战争时期两个小八路的革命历程。13岁的孙大兴由于他爸爸孙连长在战争中被伪军杀害而感到十分悲愤,发誓要为爸爸报仇。但在报仇途中,孙大兴的不慎使自我腿部骨折,于是部队让他和朋友武建华一齐住到群众刘大爷家中。他们一面养伤,一面打探日本鬼子的消息,并且烧了鬼子的粮食,炸了鬼子的碉堡。之后,孙大兴在一次与敌人周旋当中被敌人残忍杀害,献出了自我宝贵的生命。
《两个小八路》中的孙大兴机智勇敢,遇见敌人十分冷静,可是有时会擅自做主比如:火烧粮食,暴露了地下组织,使敌人目标更加明确。又如,拖运地雷,私自改变路线,险些与组织失去联系。庆幸的是孙大兴每次犯错后都会认真反思,越来越遵守纪律,逐渐成长为一个成熟的八路军战士。可见自我反省,吸取教训对一个人的成长很重要。陶行知校长的每一天“四问”,曾子的“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”都体现了自我反省的重要性。所以我们也应当学会反省自我,取长补短,早日成才!